lunes, 11 de agosto de 2014

PAPAS CON CHOCOS AL ESTILO JEREZANO 8pp


Las papas con chocos son un plato típico de la provincia de Cádiz, pero en Jerez siempre le damos a casi todos nuestros guisos el "puntito" de un buen chorreón de vino.

INGREDIENTES:
175 gr de patatas por persona (875gr)......................15pp
3 cdas aceite..............................................................9pp
700 gr de chocos de la bahía (Sepia)..........................15pp
1 cebolla grande..........................................................0pp
2 pimientos verdes........................................................0pp
3 dientes de ajo (opcional)...........................................0pp
1 copa (120 ml) de vino fino.........................................3pp
Sal, pimienta y azafrán o colorante alimentario................0pp
Total 42/ 5 raciones.............8pp la ración

ELABORACIÓN:
Picamos finamente la cebolla, los ajos y los pimientos (sin semillas). En la olla exprés, los ponemos a sofreir a fuego bajo con el aceite.
En una tabla, cortamos los chocos o sepias a daditos (recordad pedirle a vuestro pescadero que os los de bien limpios), añadimos al sofrito y le damos varias vueltas. Añadimos el chorreón de vino, 3 vasos de agua y un poco de sal. Tapamos la olla exprés y dejamos cocinar a fuego medio alto unos 30 minutos. 
Mientras, pelamos las patatas y las "arrancamos" (no cortamos). Simplemente consiste en clavar el borde del cuchillo en la patata y, mediante un giro de muñeca, arrancamos una lasca de buen tamaño.
Cuando han pasado los 30 minutos, abrimos la olla y añadimos las patatas. El caldo debe cubrir las patatas sobrepasándolas al menos 1 dedo, así que si es necesario añadimos agua. Volvemos a poner sal y añadimos la pimienta (sólo una pizca). Cocinamos a fuego medio unos 30 minutos y al final añadimos el edulcorante o azafrán.


No hay comentarios: